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Meine Position: ReinSaat > Service > Neuigkeiten > Pfingstrosen – Üppige Renaissance

ReinSaat-Blog | Johanna Yagi

Wir freuen uns, Ihnen an dieser Stelle in regelmäßigen Abständen Blog-Beiträge von unserer ReinSaat Kollegin Johanna Yagi zu präsentieren. Sie ist eine unserer ReinSaat Expert*innen für Gemüsebau und Züchtung und wird Sie an ihrem reichhaltigen Wissen und ihrem Erfahrungsschatz rund um das Thema samenfeste Gemüse-, Kräuter- und Blumenvielfalt teilhaben lassen. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen.

Pfingstrosen – Üppige Renaissance

Alle Jahre wieder zeigt sich ein Schauspiel besonderer Sinnlichkeit bei Rose Saatzucht im Norden Erfurts. Denn im Mai und Juni krönt die Pfingstrosenblüte den noch jungen Sommer und taucht das zuvor dicht bewachsene, grüne Feld in den Farbtopf. 

Annegret Rose züchtet und vermehrt mit viel Herz und Leidenschaft seit vielen Jahren historische Pfingstrosen französischen Ursprungs nach Demeter-Richtlinien. Wir freuen uns über die beständige, wertschätzende und freundschaftliche Kooperation mit Rose Saatzucht Erfurt und sind stolz darauf, ihr beeindruckendes Pfingstrosen-Sortiment zu vertreiben.

Blühende Zeugen französischer Gartenkunst

Im Frankreich des 19. Jahrhunderts erschufen passionierte Gärtner durch gezielte Kreuzung schlichter Bauernpfingstrosen die eleganten, üppig gefüllten, fein duftenden Sorten.
Ihre Namen – Monsieur Jules Elie, Duchesse de Nemours, Inspector Laverne – zeugen von ihrer edlen Herkunft. 

Heute erleben diese Historischen Sorten eine wahre Renaissance, denn nicht nur ihre Schönheit und Opulenz, sondern auch ihre Widerstandskraft, Winterhärte und Langlebigkeit entsprechen dem Zeitgeist.

Wissenswertes

Trotz der Namensgleichheit, gehört die Pfingstrose nicht zu den Rosen, sondern zu einer eigenen Pflanzenfamilie – den Paeoniaceae. Sie umfasst 33 Arten, die sich nach Blütenform und -farbe, von gefüllt bis ungefüllt, von weiß bis dunkelrot unterscheiden lassen. Bis eine Pfingstrosen-Wurzel verkaufsfähig ist, wächst sie 6-7 Jahre auf Annegrets biologisch-dynamisch bewirtschafteten Feldern. Damit ihre Pfingstrose jahrzehntelang Freude bereitet, gilt es Folgendes zu beachten:

Kulturhinweis

Pflanzung

Hat eine Pfingstrose ihren Platz im Beet bezogen, sollte sie möglichst nicht mehr umgesetzt werden. Man wähle daher einen Standort, der optimale Bedingungen für viele Jahre verspricht.

  • Volle Sonne – je mehr Sonne sie erhalten, desto üppiger fällt die Blüte aus
  • Tiefgründig gelockerter, humoser, nährstoffreicher Boden, gut durchlässig und ohne Staunässe
  • ca. 1qm Beetfläche pro Wurzelstock

Die beste Pflanzzeit ist der Herbst, von September bis November. Dafür ein doppelt so großes und ebenso tiefes Pflanzloch ausheben. Die Wurzeln werden so eingesetzt, dass die Vegetationsknospen maximal 2-3 cm unter der Erdoberfläche liegen. Tiefer gesetzt, kann die Blüte ausbleiben.

Pflege

Pfingstrosen sind relativ pflegeleicht. Gedüngt wird im Frühjahr, vor allem aber nach der Blüte mit organischem Dünger (Kompost, Hornspäne). Wir empfehlen eine Bewässerung während langer Dürreperioden und für Wurzeln im ersten Standjahr. Aufgrund ihrer teils beachtlichen Wuchshöhe bis 100 cm und der wuchtigen Blütenpracht, ist eine Stützung ratsam. Verwelkte Blüten sollten regelmäßig entfernt werden. Laub wird im Herbst bodennah abgeschnitten. Etablierte Wurzeln sind absolut frosthart. In ihrem ersten Winter, freut sich die Pfingstrose aber über Schutz durch Vlies oder Laub.
 

Blüte

Abhängig von der Sorte blühen Pfingstrosen von Anfang Mai bis Ende Juni. Bei guten Standortbedingungen bilden sich Jahr für Jahr mehr Blütenknospen. 
In der Floristik zählt die Pfingstrose zu den hochwertigsten und dekorativsten Schnittlumen. Damit sie in der Vase lange frisch bleiben und ihre volle Schönheit entfalten, beachten Sie beim Schneiden folgende Punkte:

  • Im ersten Standjahr sollten noch keine Blüten „geerntet“ werden
  • Belassen Sie die Blätter unterhalb des Schnitts an der Pflanze, damit der Blütenansatz im nächsten Jahr üppig ausfällt
  • Der richtige Zeitpunkt des Schneidens ist im „Ballonstadium“ – gut entwickelte, bei leichtem Druck nachgebende Knospen, die bereits leicht geöffnet sind und die Blütenfarbe sichtbar machen, können, am besten frühmorgens, geschnitten werden. Im Warmem blüht der Knospenball schnell auf.
  • Alle Blätter, die unter Wasser stehen, entfernen.
  • Der Stiel soll zur Erhöhung der Wasseraufnahme schräg angeschnitten werden
  • Wasser regelmäßig wechseln
  • Blüten, die Sie zb für die Direktvermarktung früher schneiden möchten, können 2-3 Wochen an einem frostfreien, aber kühlen Ort gelagert werden. 

Auch als Trockenblume ist eine Pfingstrose eine wahre Augenweide. Dazu hängen Sie die knospig geschnittene Blüte kopfüber an einem trockenen, warmen und luftigen Ort für 2-3 Wochen auf.

Vielfältig, duftend und farbenprächtig ist das biologisch-dynamische Pfingstrosensortiment von Annegret Rose, erhältlich bei ReinSaat!

 

 

Unsere Autorin

Johanna Yagi

Mail: office(at)reinsaat.at
Website: www.reinsaat.at

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